昭和のお菓子



昭和レトロなパッケージについ手が伸びてお買いあげ。
青白赤のトリコロールっていうのも、なんだか昭和的な色使いよね。
しかしまだこういう寒天菓子ってあるんだな~。

「果汁?なにそれおいしいの?」
イチゴやパイン香料の香りが懐かしいです。スーハー。
でもそれ以外はほんのり甘いだけのお味。オブラート食べたのも久しぶりだ!


retrojelly03.jpg

この字体にグッときます。


retrojelly02.jpg

裏のイラスト。昭和的ゴージャス。
え?寒天ゼリーの上に生クリーム?

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何もかもが、昭和!

ゼリーの味と食感までもが、ありありと分かるよ…!

昭和の味大賞があれば、上位3位以内に入る菓子だね!!

No title

☆みわぼーさま
きっとご想像通りの味と食感ですよ。
砂糖の味と、くにっとした食感です。
「りんご濃縮還元果汁使用」とかいてあるけど、まったくそれが感じられません(笑)
でも懐かしいこういうお菓子は今でも需要があるのですね。
駄菓子系のお味は郷愁を感じます。
でもいまどきの子は「なにこれ?」っていいそうだな(笑)

おはようございます!

このゼリー!!
僕もずっとネタにしたいと思ってました~!
着色料に自然のもの使ってると思ってたので。
何て言うか忘れちゃったけど、アブラムシみたいなやつですよね。

でもこれは成分見ると違うみたいですね~。

何にしても、グミなんかよりはこれの方が好きかな~。

No title

☆たびぱぱさま
わかります、私も欧米的なグミには馴染みのない世代です。

成分表示にいろいろ書いてあるけど、ほぼ水あめと砂糖と寒天の味です(笑)
もう薄々わかってるからほんとに想像通りの味って感じなんだけど、不思議と不快感とかなくて、懐かしくなっちゃうんですよね。

虫で色素を採るの、たしか学生時代に授業(映像かなにか)でみた気がします。
なに虫だったかな~?忘れました!
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福山カイリ

Author:福山カイリ
人形、旅、ガラクタ骨董などについて書いてます。
ものを集める癖があります。
ほうれい線の気になるお年頃。
現在ユーリ沼と野島健児沼にドボンしてます。


~私の神様 美の師匠~
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