クッキーだから

ぐぐっと気温が冷え込んで、家じゅう寒いです。



おやつがなにもないので適当な材料でレッツ・クッキン!
あの、一応ココアクッキーです。
断じてそばぼうろではないですよ。


cokie08.jpg

別の皿(100均)におされっぽく盛ってみても、そばぼうろにしか見えない orz
ホットケーキ粉でつくるレシピをもとに、てきとーな分量でつくったらこうなった。
味がない。甘くない。ココアの味もしない。
菓子作りはここのところ連敗中だ。→ 


cokie05.jpg

長崎県波佐見焼のhasamiシリーズ、小さいマグカップも手に入れました。
某デパートのカードのポイントがたまっていたので、それでゲットしました。わーい!
このマグは小さい方が軽くて持ちやすいなぁ。
トレーは100均(言わんでいい)、超ヘビロテアイテム。

粉もん食べて、我肥ゆる秋。



コメントの投稿

非公開コメント

No title

ご無沙汰してます。
久々にお邪魔したら、すっかり冬の装いに^^
100均と言われても、オサレ~に見えますよ。
何よりマグカップがかわいい~(^ω^)

そばぼ…じゃなくてココアクッキー(笑)
ぜひまたトライしていただきたいです。レッツ・リベンジ!
私の場合はレシピ見ながらケーキを作ると、いつも失敗してしまい、
てきとーに作るとうまくいくという摩訶不思議がおこります。
なにがいけないんだか、さっぱりです・・・。

No title

☆かぷ子さま
お久しぶりです!
お菓子作りって難しいですよね。
私はとにかく計量がめんどうで、いつも適当にやってしまいます。
でもかぷ子さんはそれで上手くいっているのですものね。すごーい!

今回は、自分が思ってる以上に砂糖とココアをどっさりいれないと全然味がしないことを学びました(笑)

オサレって言ってくれてありがとう!

No title

☆ブログ拍手&コメくださった~さま

おおー!なんと羨ましい!
波佐見は長崎県だけど有田に近いのですよね。
昔から有田・伊万里焼の下請けとして栄えていたと聞いたことがあります。
インターのトイレも素敵なのですね!
陶芸教室、楽しそうですねぇ。ぜひ体験して作った作品を見せてくださいな!

ココアクッキーは、口の中の唾液ぜんぶもっていかれるくらいのモソモソ感ですぜ・・・。

おはようございます!

呼んで頂けたら、クッキーモンスターが参上しましたのに~!(笑)

美味しそうですけどね~。
なんかスッゴイ家庭的で素敵!

波佐見焼のカップもイイ!!
あぁ~、ティータイムにお呼ばれしたい。

No title

☆たびぱぱさま
築30年・隙間風の吹くサロンでよろしければ、お茶会いかが?わははは!

クッキーモンスターの食べるチョコチップクッキーは、きっとアメリカ~ンな甘い味なのでしょうね。
TVでみてると、彼は食べてるというよりボロボロこぼしてる風にしか見えないけど(笑)
あのパペット(人形)を生み出したジム・ヘンソンさんは、私が尊敬する人の一人です。

陶磁器熱がさめず、現地で買いあさりたい欲求がムラムラ出てます。
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

福山カイリ

Author:福山カイリ
人形、旅、ガラクタ骨董などについて書いてます。
ものを集める癖があります。
ほうれい線の気になるお年頃。
現在ユーリ沼と野島健児沼にドボンしてます。


~私の神様 美の師匠~
 ・谷内六郎
 ・内藤ルネ
 ・アンドレ・マルティ
 ・カイ・ニールセン
 ・中村明日美子 
 ・マリナ・アニシナ
 ・安寿ミラ


~所有する人形~

◆SD
 六郎(SD13少年旧28番)
 時雨(SD13少年16番)
 薫(SDスタンダードくん)
 景(教室Aヘッド)

◆ブライス
 アリー(フルパン)
 きなこ(スケデスペリ)
 ノンナ(ポンチョ)
 もも(アイラブ)
 沙沙(アジアン再)
 いちば(マルシェ再)

◆ベッツィー
 つぶ(2008ベーシック)
 メイ(一魚二魚)

◆リカ
 白蜜(タカラ製)
 黒蜜 (キャッスル製)
 楓 (キャッスル製)

◆バービー
 レディ・ババ
 (復刻sophisticated lady)

◆オビツろいど
 ヴィクトル
 勇利 

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
お友達サイト
QRコード
QRコード