焼き浸し

お盆休みの方々もいらっしゃると思います。
台風の影響で飛行機が欠航したり、大変そうです。
大きな被害がでないことを祈るばかりです。
関東は明日よりもあさってのほうが影響が大きいのかな?




昼ごはん。
メインは揚げ浸しならぬ、焼き浸し。ま、油を使っていることにかわりないです。
大量のなすを消化するために作りました。美味いけど太るメニューだわさ。
ごはんをおかわりしてしまいました。げふん。

焼き浸しのお皿は以前骨董屋で買ったものです。
最近、このお皿は古いものではないような気がしてきました(笑)
お皿にまったく歪みがないし、釉薬が艶々で均一だし、手描き染付の模様もひょっとしたら印刷かも。
骨董っていろんな物を見て触って使って、そうしてお勉強していくものなのだなぁ。

昼ごはんの1時間後には、熟れ熟れバナナを消化すべく、バナナ入りホットケーキを作って食べました。
食 べ 過 ぎ や ろ ー 
それなのに
「チョコレートソースがあったらさらにおいしかっただろうになぁ」
とか思ってしまいました。
バナナとチョコレートはスイーツ最強コンビだよね☆

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちわ〜(^O^)/

カイリさん!しようがないっす!!
夏バテにならない様に、しっかりカロリー取らないと。

ナスの焼き浸し美味しそ〜です〜*\(^o^)/*
夏は夏で色々美味しいんですよねぇ〜、ナスだのキュウリだの。

なるほど〜。骨董も難しいんですねぇ〜。
染付系は特にそうなのかも知れませんね。

でも実際に使ってみて、段々と分かっていく。
それもまた、骨董の楽しみなんでしょうね。

No title

☆たびぱぱさま
お盆もお仕事でしょうか?おつかれさま!

毎日暑いですからね、夏バテしないように、とかいってカロリー過剰摂取な私です。
なすと油の相性の良さってば!最高!(笑)

骨董って、少し慣れたと思った頃が危険です。
私は高価な品には興味ないので金額的にはどうってことはないのですが、多々、目利き間違いがあります。

唐草の染付が一番難しそうな気がします。
現代でもポピュラーな柄だし、唐草模様をみただけじゃ、どのくらい昔のものなのかさっぱりわかりません。
簡単じゃないから骨董は楽しいのかもしれませんね。
FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

福山カイリ

Author:福山カイリ
人形、旅、ガラクタ骨董などについて書いてます。
ものを集める癖があります。
ほうれい線の気になるお年頃。
現在ユーリ沼と野島健児沼にドボンしてます。


~私の神様 美の師匠~
 ・谷内六郎
 ・内藤ルネ
 ・アンドレ・マルティ
 ・カイ・ニールセン
 ・中村明日美子 
 ・マリナ・アニシナ
 ・安寿ミラ


~所有する人形~

◆SD
 六郎(SD13少年旧28番)
 時雨(SD13少年16番)
 薫(SDスタンダードくん)
 景(教室Aヘッド)

◆ブライス
 アリー(フルパン)
 きなこ(スケデスペリ)
 ノンナ(ポンチョ)
 もも(アイラブ)
 沙沙(アジアン再)
 いちば(マルシェ再)

◆ベッツィー
 つぶ(2008ベーシック)
 メイ(一魚二魚)

◆リカ
 白蜜(タカラ製)
 黒蜜 (キャッスル製)
 楓 (キャッスル製)

◆バービー
 レディ・ババ
 (復刻sophisticated lady)

◆オビツろいど
 ヴィクトル
 勇利 

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
お友達サイト
QRコード
QRコード