らっむらむにしてやんよ

ひさしぶりにラム肉食べました。
某スーパーOK(伏せてない)でラム肉をゲット。
しょうゆ、なぜか冷蔵庫にあったチヂミのタレ、石垣島のラー油、ニンニクみじん切り、梅酒を適当に混ぜて、そこにラム肉を投入。が、肉が解凍しきれてなくて塊状だった。
以前ラム肉を解凍するのにヒーター前であたためたらすごく獣くさくなってしまった思い出があるので、絶対に温めたりはせず、お行儀悪いですが箸でブスブスやって無理やりほぐしました。

その後、フライパンで火が通るまでじっくり焼いて出来上がり。

その姿は・・・

どうみてもしぐれ煮(笑)

ポロポロのひき肉になってた(笑)

味はとてもよかった!
くさみは全然なくて、ラムとは思えないくらいでした。
ラー油がくさみを消してくれたのか。
梅酒をちょっといれたので肉の食感も柔らかくなった。

好きなものをおいしく食べられるって、幸せなことだ。
それだけでもう人生万々歳だよね。


narande002-r.jpg

出来上がった料理の写真がないので、かわりにこれで(笑)
タイトル:こっち見んな!

コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます(^O^)/

タレに漬けてないのを買われたんですねぇ〜?
珍しい物を置いてますね。
特製のタレ流石です!美味しそう〜!!

よくあるタレに漬けてある真空パックのはたま〜に買うことがあります。

流通の技術が進歩したからだと思いますが、昔に比べて、羊肉=臭みではなくて、関東でも美味しく頂けるようになったなぁ〜と思います。

No title

☆たびぱぱさん
きっと道民なら冷蔵庫にジンギスカンのタレが常備してあるんでしょうね。

OKスーパーは味付けしてないラムも置いてるんです。
関東だと、だいたい味付きの「長沼ジンギスカン」を置いてますよね!
あれも好きです。
本当に今のラム肉は、臭みが少なくておいしいです。

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

福山カイリ

Author:福山カイリ
人形、旅、ガラクタ骨董などについて書いてます。
ものを集める癖があります。
ほうれい線の気になるお年頃。
現在ユーリ沼にドボン中。
まさかこの齢でアニメにハマるとは・・・・。


~私の神様 美の師匠~
 ・谷内六郎
 ・内藤ルネ
 ・アンドレ・マルティ
 ・カイ・ニールセン
 ・中村明日美子 
 ・マリナ・アニシナ
 ・安寿ミラ


~所有する人形~

◆SD
 六郎(SD13少年旧28番)
 時雨(SD13少年16番)
 薫(SDスタンダードくん)
 景(教室Aヘッド)

◆ブライス
 アリー(フルパン)
 きなこ(スケデスペリ)
 ノンナ(ポンチョ)
 もも(アイラブ)
 沙沙(アジアン再)
 いちば(マルシェ再)

◆ベッツィー
 つぶ(2008ベーシック)
 メイ(一魚二魚)

◆リカ
 白蜜(タカラ製)
 黒蜜 (キャッスル製)
 楓 (キャッスル製)

◆バービー
 レディ・ババ
 (復刻sophisticated lady)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
お友達サイト
QRコード
QRコード